草莓视频

草莓视频

吳永傑到集團駐豫企業調研

發布時間:2020-09-26 文章来源:中国恒天 中机六院 中国一拖 轴研科技

  着眼我国发展阶段、环境、条件变化,国机集团着力融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。集团总经理、党委副书记吴永杰率队调研多家下属企业,深入了解企业生产经营、改革创新、黨建工作、战略规划、遇到的问题和挑战等方面的工作情况,与企业一道探讨当前发展重点及未来战略方向。 

  立足主業實現高質量發展 

吳永傑來到國機集團中國一拖集團有限公司大拖公司調研,該公司上半年實現了較快增長。 

吳永傑調研國機集團恒天重工股份有限公司,該公司在疫情期間轉産防護服生産關鍵設備壓條機,創造了9天研制成功央企首台的紀錄,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻了力量。 

  今年以來,國機集團各企業在疫情防控和複工複産兩方面積極作爲,在防疫物資供給方面作出突出貢獻,在搶抓市場機遇實現平穩發展方面取得可喜成績。 

  吴永杰高度评价了有关企业为打赢疫情防控阻击战作出的突出贡献,对企业取得良好经营业绩表示肯定。他指出,要保持战略定力,牢记国企政治责任和社會責任,发挥自身特色优势,积极做强做精做优主业,融入、服务国家和集团战略,实现企业持续健康高质量发展。要以编制“十四五”规划为契机,认真梳理主责主业,始终从承担国家使命、支撑国家战略的高度明确企业发展定位,紧紧围绕集团发展定位和长远目标,进一步突出主责主业,有耐心、有持久力地耕耘所在行业,聚焦初心使命,聚力主责主业,坚定不移走高质量发展之路。  

  以創新打造企業核心競爭力 

吳永傑參觀國機集團機械工業第六設計研究院有限公司綠色建築信息模型化國家地方聯合工程實驗室,體驗MR基于現實場景搭載的虛擬看板技術。 

吴永杰参观国机集团洛阳轴承研究所有限公司TBM盾构主轴轴承,该产品突破 “卡脖子”技术,实现替代进口。 

  創新是引領企業發展的第一動力。調研中,吳永傑來到實驗室、生産車間,重點了解科研創新情況,並就進一步提升創新水平提出指導性建議。 

  他指出,我们依靠自身科研优势走出了一条创新发展之路,在一些领域实现了多项关键技术突破和进口替代,要始终牢记服务国家战略、引领行业发展的使命担当,坚定不移走科技創新路线,持续加大科技研發力度;要善于抓住有关领域的“空白点”,积极参与国家重大科技项目研究;要加强关键核心技术与基础共性技术攻关,持续保持技术领先优势;要积极推进对标一流行动,以优秀企業文化凝聚优秀人才,为可持续发展提供可靠保障,切实提升发展的质量和效能。 

  以黨建引領未來發展 

  调研中,吴永杰细致了解各企业黨建工作情况。他强调,要全面贯彻落实新时代黨的建設总要求,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以高质量黨建工作引领企业实现高质量发展。 

  他特别要求企业各级领导干部,面对激烈的市场竞争,要树牢政治意识,严守纪律底线,坚持合规经营,营造风清气正的政治生态;要讲境界、讲责任、讲担当,保持求真务实的作风,扎扎实实干实事,踏踏实实谋发展。  

  “十四五”時期是我國轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的關鍵時期。對于企業未來發展,吳永傑指出,站在新的曆史節點上,要切實發揮央企應有的政治擔當、戰略支撐、引領發展的作用,堅定發展信心,鍛造國機所長,服務國家所需,用全面、辯證、長遠的眼光分析把握當前經濟形勢,育新機、開新局,在搶抓新機遇中實現新發展。 

附件: